分享:

危险源、本质安全、安全生产许可,掌握重点,得分秘籍!


《危险源、本质安全、安全生产许可》

01

重点总结

1.危险源:危险源可以是一次事故、一种环境、一种状态的载体,也可以是可能产生不期望后果的人或物。

根据危险源在事故发生、发展中的作用,一般把危险源划分为两大类,即第一类危险源和第二类危险源。

640-2


在企业安全管理工作中,第一类危险源客观上已经存在并且在设计、建设时已经采取了必要的控制措施,因此,企业安全工作重点第二类危险源的控制问题。


2.本质安全

本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障   的情况下也不会造成事故。具体包括两方面的内容:

1.失误——安全功能,指操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或者说设备、设施和技术工艺本身具有自动防止人的不安全行为的功能。

2.故障——安全功能,指设备、设施或生产工艺发生故障或损坏时,还能暂时维持正常工作或自动转变为安全状态。

上述两种安全功能应该是设备设施和技术工艺本身固有的,即在其规划设计阶段就被纳入其中,而不是事后补偿的。 


3.安全生产许可

安全生产许可是指国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。









02

习题巩固

【例1】某年临近春节,某煤矿办公室人员李某前往银行取钱并在返回途中购买了烟花爆竹。回到办公室后,李某将取回的200元放入办公桌下的保险柜中,随手将用报纸捆扎的烟花爆竹放在电磁茶炉旁。此时,李某接到主任的紧急电话,随即匆忙离开办公室,保险柜未上锁。根据危险源辨识理论,上述事件中,属于第一类危险源的有()。

A.现金

B.烟花爆竹

C.保险柜

D.电磁茶炉

E.电话

答案:BD

解析:根据危险源在事故发生、发展中的作用,一般把危险源划分为两大类,即第一类危险源和第二类危险源。第一类危险源是指生产过程中存在的,可能发生意外释放的能量,包括生产过程中各种能量源、能量载体或危险物质。第一类危险源决定了事故后果的严重程度,它具有的能量越多,发生事故后果越严重。第二类危险源是指导致能量或危险物质约束或限制措施破坏或失效的各种因素。广义上包括物的故障、人的失误、环境不良以及管理缺陷等因素。第二类危险源决定了事故发生的可能性,它出现越频繁,发生事故的可能性越大。故本题应选择BD选项。


【例2】近年来,人们对红木家具追捧热度越来越高,某木材加工厂看准市场形势,接受了大批红木家具的加工订单,但该厂木工机械设备老化且长期超负荷运转,导致伤害事故频发。为避免员工再受到机械伤害,该厂采取了一系列管控措施,以下措施中,属于本质安全技术措施的是()。

A.采取冷却措施,降低木工机械运转温度

B.减少木工机械的运转时间

C.增加木工机械的检修频度

D.木工机械加装紧急自动停机系统

答案:D

解析:木工机械加装紧急自动停机系统属于失误一安全功能、故障-安全功能本质安全系统。故本题应该选择D选项。

【例3】锻造车间针对人员误操作断手事故多发,以及锻造机长期超负荷运行造成设备运行温度过高的问题,遵循本质安全理念,开展了技术改造和革新。下列安全管理和技术措施中,属于本质安全技术措施的是()。

A.断手事故处设置警示标志

B.采取排风措施降低设备温度

C.锻造机安装双按钮开关

D.缩短锻造设备连续运行时间

答案:C

解析:本质安全是指系统本身具有安全性,从技术上或设计上预防事故的发生。A警示标志与机械本身没有关系;B、D选项与断手事故也没有关系。C选项中设置双按钮可以避免手伸进去,只有双手同时操作才可以启动机械,C正确。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2022北京中安安云消防科技有限公司 版权所有

京ICP备2022011537号-1