分享:

消防设施操作员 高频考点三

每日一练


每日一练,日积月累,

直至考试,顺利通关!

学习是件长久坚持的事,

每天练习十道题,

【消防设施操作员】轻松考!

消防设施操作员

必考知识点

建火防火基本知识

1、当建筑横梁的高度超过( )时,该横梁可作为挡烟设施使用。

A、40cm

B、50cm

C、60cm

D、70cm

【解析】

P117;划分防烟分区的构件主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等。其中,隔墙是指只起分隔作用的墙体;挡烟垂壁是指用不燃材料制成,垂直安装在建筑顶棚、横梁或吊顶下,能在火灾时形成一定蓄烟空间的挡烟分隔设施;当建筑横梁的高度超过50cm时,该横梁可作为挡烟设施使用。



2、公共建筑、 工业建筑空间净高(H)≤3.0m时,防烟分区的最大允许面积为( )㎡。

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

【解析】

P117公共建筑、 工业建筑空间净高(H)≤3.0m时,防烟分区的最大允许面积为500㎡。



3、公共建筑、 工业建筑,当3.0<空间净高(H)≤6.0m时,防烟分区的最大允许面积为( )㎡。

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

【解析】

P117公共建筑、 工业建筑,当3.0<空间净高(H)≤6.0m时,防烟分区的最大允许面积为1000㎡。



4、公共建筑、 工业建筑空间净高(H)>6.0时,防烟分区的最大允许面积为( )㎡。

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

【解析】

P117公共建筑、 工业建筑空间净高(H)>6.0时,防烟分区的最大允许面积为2000㎡。



5、公共建筑、 工业建筑空间净高(H)≤3.0m时,防烟分区的长边最大允许长度为( )m。

A、9

B、24

C、36

D、60

【解析】

P117公共建筑、 工业建筑空间净高(H)≤3.0m时,防烟分区的长边最大允许长度为24m。



6、公共建筑、 工业建筑,当3.0<空间净高(H)≤6.0m时,防烟分区的长边最大允许长度为( )m。

A、9

B、24

C、36

D、60

【解析】

P117公共建筑、 工业建筑,当3.0<空间净高(H)≤6.0m时,防烟分区的长边最大允许长度为36m。


7、当公共建筑、 工业建筑空间净高超过6m且具有自然对流条件时,防烟分区的长边最大允许长度不应大于( )m。

A、24

B、36

C、60

D、75

【解析】

P117当公共建筑、 工业建筑空间净高超过6m且具有自然对流条件时,防烟分区的长边最大允许长度不应大于75m。


8、防火分区是指在建筑内部采用防火墙、耐火楼板等分隔而成,防止火灾向同一建筑的其余部分蔓延的局部空间。( )

A正确

B错误

【解析】

P112;防火分区是指在建筑内部采用防火墙、耐火楼板及其他防火分隔设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾向同一建筑的其余部分蔓延的局部空间。



9、水平防火分区是指建筑某一楼层内采用具有一定耐火能力的防火分隔物(如防火墙、防火门、防火窗和防火卷帘等),按规定的建筑面积标准分隔的防火单元。( )

A正确

B错误

【解析】

P113;水平防火分区是指建筑某一楼层内采用具有一定耐火能力的防火分隔物(如防火墙、防火门、防火窗和防火卷帘等),按规定的建筑面积标准分隔的防火单元。由于水平防火分区是按照建筑面积划分的,因此也称为面积防火分区。


10、水平防火分区可采用防火墙、防火卷帘进行分隔:对于采用防火墙进行分隔的,防火墙上确需开设门、窗、洞口时应为乙级防火门、窗。( )

A正确

B错误

【解析】

P113;水平防火分区可采用防火墙、防火卷帘进行分隔:对于采用防火墙进行分隔的,防火墙上确需开设门、窗、洞口时应为甲级防火门、窗;对于采用防火卷帘进行分隔的,防火卷帘的设置应满足规范要求,其主要用于大型商场、大型超市、大型展馆、厂房、仓库等。


读完这篇文章后,您心情如何?

Copyright©2022北京中安安云消防科技有限公司 版权所有

京ICP备2022011537号-1